ALCACHOFAS CON ALMEJAS A LA MARINERA Y PASTA AL PESTO



INGREDIENTES:

12 alcachofas
700 gr. de almejas
3 tomates
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
50 gr. de jamón serrano
150 gr. de pasta
Albahaca, parmesano
Piñones, pimienta
Limón, harina
Sal, aceite

PREPARACION:

Limpiar las alcachofas retirando las puntas, las hojas exteriores y el tallo y limpiar el interior del corazón quitando la pelusilla. Cocer en abundante agua con limón, harina y sal 15 minutos a fuego medio.
Sofreír dos dientes de ajo con la cebolla picados finamente. Una vez tiernos, añadir el jamón y el vino, incorporar los tomates pelados y troceados, y mantener todo 5 minutos a fuego medio. Salpimentar.
Repartir las almejas sobre la salsa y dar un hervor hasta que se abran. Retirar la carne de la valva y rellenar las alcachofas con la salsa y las almejas. Aparte cocer la pasta en agua con sal y aceite, escurrir y refrescar.
En un  mortero machacar el ajo restante con la albahaca, los piñones, la pimienta y el queso rallado. Agregar un chorro de aceite hasta obtener una pasta verde muy aromática  Servir los corazones rellenos y acompañar con la pasta salteada y salseada con el pesto.

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