ARROZ INTEGRAL
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Por su contenido en magnesio, el arroz integral mejora la salud del corazón y, por su aporte en silicio, previene la degeneración de las paredes de las arterias. |
CABALLA
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La caballa es un pescado azul mucho más barato que el atún, el salmón o el pez espada. Destaca por su contenido en grasas esenciales muy beneficiosas para la circulación de la sangre, y en vitaminas B6 y B12, que reducen el riesgo de sufrir un ataque al corazón. Para reforzar esta acción conviene consumirlas con una guarnición rica en ácido folio: una ensalada de berros, espinacas hervidas, espárragos a la plancha, etc. |
CHOCOLATE NEGRO
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Comer 50 gr. de chocolate a la semana reduce en un 14% el riesgo de sufrir un ictus. Las personas hipertensas o con el colesterol alto son las más beneficiadas con este dulce capricho. |
MELÓN
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El melón contiene adenosina, una sustancia que previene la formación de coágulos sanguíneos, evitando problemas derivados de una mala circulación, como una trombosis o una angina de pecho. |
MIRTILO
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Los frutos azules del arándano o mirtilo contienen antocianinas, unas sustancias que favorecen la resistencia de los capilares y mejoran la circulación. Además, las hojas de esta planta actúan como un potente diurético y astringente. Toma el mirtilo al natural, en zumo, en jarabe o en decocción. |
PAN DE CENTENO
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Debido a su riqueza en fibra (el 13% de su peso) y en un flavonoide llamado rutina, comer pan de centeno fluidifica la sangre, baja la presión arterial y mejora la flexibilidad de las paredes de los vasos sanguíneos. |
PATATA BLANCA
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Según un reciente estudio, las patas blancas aportan una gran cantidad de potasio, un nutriente que reduce el riesgo de hipertensión arterial y accidentes cerebrovasculares. Este alimento, además, está libre de grasas saturadas y contiene muy poca cantidad de sodio. |
PIÑA
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La bromelina, la sustancia que hace que la piña sea tan digestiva es un anti coagulante natural. De ahí que ayude a prevenir la trombosis y los ataques al corazón. Consúmela fresca o en zumo, combinada con ralladura de jengibre, otro protector del sistema car dio bascular. |
POMELO
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El pomelo es una fruta rica en vitamina C y fibra, dos compuestos con marcados beneficios cardio vasculares |
APARATO CIRCULATORIO
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